Tout savoir sur le régime cétogène (Keto Diet)
Le régime
Cétogène (Keto)
Contenu de l'article
Sommaire
Le régime Cétogène porte plusieurs noms On
utilise parfois son nom anglais « keto diet » (ketogenic diet), l’expression «
diète cétogène » ou encore «régime keto » ou parfois Low carb diet (en
traduction régime à faible teneur en hydrates de carbones). Mais qu’est-ce
que le régime cétogène, exactement ?
Le régime cétogène est un régime pauvre en
glucides, composé principalement d’aliments riches en lipides. En d’autres
termes : vous mangez beaucoup de gras et réduisez votre apport en glucides au
maximum.
Le keto diet ressemble aux régimes pauvres en
glucides.
Cependant, il y a bien une différence entre régime
cétogène et régime pauvre en glucides :
Le régime pauvre en glucides, comme son nom
l’indique, consiste principalement à éviter les glucides.
Le régime cétogène préconise une alimentation
riche en lipides pour stimuler la combustion des graisses. Vous réduisez
considérablement votre apport en glucides et vous remplacez ceux-ci par de
grandes quantités de lipides.
Plus
simplement :
L'idée vient d'un
retour à l'alimentation primitive du chasseur-cueilleur qui a été adaptée à
notre corps durant des centaines de milliers d'années. Dans la nature les
animaux ne sont jamais obèses sauf ceux qui sont nourris par l'humain. L'humain
est le seul animal à souffrir d'obésité.
Ce régime a commencé à être testé dans les années 1930 pour soigner l'épilepsie. Il aurait des effets bénéfiques sur l'autisme, l'épilepsie, le diabète (ça forcément ... plus de sucres...), les cancers (les cellules cancéreuses se nourrissent de sucre semble-t-il), la dépression, les maladies neurodégénératives du type Alzheimer et l'obésité.
Je dis ce que je pense avoir compris mais je suis totalement faillible !
Ce régime a commencé à être testé dans les années 1930 pour soigner l'épilepsie. Il aurait des effets bénéfiques sur l'autisme, l'épilepsie, le diabète (ça forcément ... plus de sucres...), les cancers (les cellules cancéreuses se nourrissent de sucre semble-t-il), la dépression, les maladies neurodégénératives du type Alzheimer et l'obésité.
Je dis ce que je pense avoir compris mais je suis totalement faillible !
Que sont les hydrates
de carbone dans la nourriture ?
Les hydrates de carbones sont les sucres. Les rapides ont le goût sucré comme
les sucres, blanc,
roux, muscovado et autres, le miel, les confitures les pâtisseries, les
sucreries, etc.
Mais aussi les sucres
lents, ce sont les sucres qui ne sont pas sucrés aux goûts et qui sont les
céréales, les légumineuses, les fruits et certains légumes. Il convient donc
d'enlever de sa nutrition :
Les produits à base
de blé ou de cérales : pain, pâtes, semoule, etc.
Les légumineuses :
haricots secs, lentilles, pois chiches, quinoa, etc.
Les fruits sauf les
fruits rouges en petites quantité et le citron
Les légumes autres
que les légumes verts, notamment les légumes racines qui contiennent beaucoup
de sucre : betterave, carottes, pommes de terre, etc.
L'idée de ce régime est de ne pas dépasser 20 à 40 g de glucide par jour en général. C'est à dire éliminer de sa nourriture un certain nombre d'aliments, ceux qui ont été précités plus haut et quantifier les apports contenus dans le reste de son alimentation.
Comparaison avec le
régime le plus connu
Il en existe des milliers et voici la comparaison entre le régime le plus connu et le régime keto.
Le régime
hypocalorique (le plus connu)
Le régime hypocalorique est le plus connu pour mincir : il consiste à diminuer la ration de calories ingérée par rapport à la ration de calories dépensée. Cela oblige le corps à aller chercher l'énergie nécessaire dans les stocks, c'est à dire qu'il vide les cellules de graisse. Il est bien connu pour faire qu'après ce régime on reprend le poids perdu et même plus ! (expérience vécue...) car le corps s'adaptant au nombre de calories fournies, le métabolisme baisse et on consomme de moins en moins de calories. Arrivé à un certain point le corps ne perd plus de poids du tout, on est affamé, on craque parce que ce n'est pas tenable. On remange une ration "normale" et hop on reprend tout.
Et pourtant il y a encore tant de personnes qui souffrent de ce régime illogique.
Le régime keto
Ce régime ne fait pas tellement attention aux calories mais à la teneur en sucre des aliments. Le sucre est une énergie dont a besoin le corps pour fonctionner. Si on ne lui en donne pas assez, il va aller puiser son énergie dans les graisses qui seront la nouvelle source d'énergie, c'est ce que l'on appelle l'état de cétose.
Le principe du régime cétogène classique consiste en un apport élevé en graisses (75%), modéré en protéines (20%) et faible en glucides (5%).
Que mange-t-on dans
ce régime keto ?
D’abord il faut bien
comprendre et corriger quelques erreurs au niveau de nos compréhensions :
Mais que fait donc
l'insuline ?
L'insuline et le
sucre.
L'insuline est une hormone
sécrétée par le pancréas qui permet la régulation du niveau de sucre dans le
sang en le faisant diminuer.
Un exemple
Lorsqu'on a faim, on va naturellement vers les sucres rapides, une barre de céréales, un morceau de chocolat... Ces sucres vont entrer très rapidement être ingérés et passer dans le sang. C'est très satisfaisant car la demande en énergie est tout de suite comblée.
Le pancréas fabrique
alors de l'insuline pour répondre à ce sucre présent dans le sang et le faire
baisser. Comme la dose de sucre arrive d'un coup, il donne une forte dose
d'insuline qui très vite réduit ce sucre dans le sang.
Mais la dose d'insuline est si importante que rapidement il n'y a plus assez de sucre dans le sang et alors on ressent une grosse faim. Les aliments sucrés donnent faim. J'avais remarqué cela avec les petits déjeuners sucrés ! Les salés vous calent bien mieux jusqu'au déjeuner...
Mais la dose d'insuline est si importante que rapidement il n'y a plus assez de sucre dans le sang et alors on ressent une grosse faim. Les aliments sucrés donnent faim. J'avais remarqué cela avec les petits déjeuners sucrés ! Les salés vous calent bien mieux jusqu'au déjeuner...
A force de stimuler
ainsi le pancréas, il se fatigue et quand il commence à fonctionner mal alors
apparaît le diabète de type 2 et ce sont les comprimés qui nous aident a
baisser le sucre dans le sang, mais quand il ne fonctionne plus les personnes
doivent se soigner en se piquant avec de l'insuline.
On voit là tout de suite l'intérêt d'une alimentation pauvre en sucres... du moins rapides dans un premier temps...
On voit là tout de suite l'intérêt d'une alimentation pauvre en sucres... du moins rapides dans un premier temps...
L'insuline et le
stockage
Lorsqu'il y a
beaucoup de sucre qui arrive dans le corps l'insuline permet également le
stockage de cette énergie non utilisée en transformant le sucre en graisse. Et
ça... direct pour remplir nos cellules graisseuses...
A l'inverse en l'absence d'insuline le corps va naturellement dégrader les graisses pour chercher l'énergie nécessaire au corps.
On voit là, l'intérêt d'une alimentation pauvre en sucres... même lents...
A l'inverse en l'absence d'insuline le corps va naturellement dégrader les graisses pour chercher l'énergie nécessaire au corps.
On voit là, l'intérêt d'une alimentation pauvre en sucres... même lents...
2 Alimentations
Les composantes principales de notre
alimentation sont les trois macronutriments.
Le nombre de calories par gramme diffère d’un
nutriment à l’autre :
Protéines : ±4 kcal pour 1 g
Glucides : ±4 kcal pour 1 g
Lipides : ±9 kcal pour 1 g
Un simple calcul pourrait conduire à penser
qu’il faut manger le moins de lipides possible pour maigrir. Après tout, ils
sont plus caloriques, n’est-ce pas ? C’est là que situe l’erreur ! Il faut
aussi se pencher sur l’effet de chaque type de calorie.
Les principaux effets des différentes
calories sur le corps en termes de perte de poids sont les suivants :
Insuline : hormone
qui, produite en excès, entraine le stockage des graisses
Satiété : le
corps active les hormones de la satiéte et/ou inhibe les hormones de la faim.
Dand ce tableau on voit la correspondance
d’insuline et de satiété par rapport aux trois macronutriments
Production
d’insuline
|
Satiété
|
|
Protéines
|
modérée
|
maximale
|
Lipides
|
minimale
|
modérée
|
Glucides
|
maximale
|
minimale
|
On constate qu’ingérer trop de calories sous
forme de glucides n’est pas judicieux. Nous produisons alors de grandes
quantités d’insuline (hormone de stockage des graisses) sans pour autant être
rassasié.
En revanche, les protéines et les lipides
procurent une satiété bien plus importante, de sorte qu’un régime cétogène est
plus facile à suivre sur la durée.
La cétose est l’état dans lequel le corps se
met à utiliser les graisses comme principale source d’énergie. Le corps devient
alors très efficace pour brûler les graisses afin d’y puiser son énergie. Ce
processus permet de réduire votre taux d’insuline et de stimuler la combustion
des graisses.
Le cerveau privilégie le glucose comme source
d’énergie. Mais les réserves de glucose étant insuffisantes, le corps est
obligé de chercher une autre source d’énergie.
La dégradation des acides gras entraine la
production de cétones dans le foie. Les cétones fournissent de
l’énergie au cerveau, de sorte qu’il puisse continuer à fonctionner.
Les régimes pauvres en glucides et riches en
lipides ont longtemps fait l’objet de controverses. On pensait que ce genre de
régime augmentait le cholestérol et le risque de maladies cardiovasculaires en
raison de l’apport élevé en lipides.
Mais heureusement, les temps changent, et
aujourd’hui, les régimes riches en lipides (sains) ne sont plus forcément mal
vus. Le régime cétogène peut vous aider à perdre beaucoup plus de poids qu’un
régime sans lipides.
Le régime cétogène a également des avantages
moins évidents. Éliminer les glucides (simples) de votre alimentation permet de
réduire les pics de glycémie. Votre alimentation étant composée principalement
de lipides, elle procure également une grande satiété.
L’équilibre entre les macronutriments
(glucides, protéines et lipides) a complètement disparu de notre alimentation.
Le problème, c’est que notre consommation de glucides a littéralement
explosé.
les glucides constituent environ 55 % de
l’apport énergétiques des Occidentaux.
Si l’on se tourne vers les
chasseurs-cueilleurs de la préhistoire, on constate que les glucides
n’ont jamais dépassé 40 % de leur apport énergétique.
Ci-dessous pour comparer les proportions de macronutriments
des chasseurs-cueilleurs et des sociétés occidentales :
Notre alimentation a complètement changé .
Résultat : l’obésité et le diabète de type 2 font des ravages.
À
l’origine, notre régime alimentaire n’incluait (presque) pas de glucides transformés.
Ceux-ci ne sont donc pas représentés dans le graphique.
La consommation quotidienne de grandes
quantités de sucres simples entraine une baisse de la sensibilité à l’insuline.
L’insuline joue un rôle prépondérant dans le
stockage des graisses. Le corps ne pouvant stocker qu’une quantité limitée de
glucose, un surplus entraîne l’augmentation de la masse grasse.
Exclure les glucides de votre alimentation
quotidienne au profit des aliments riches en lipides entraine une baisse de
votre taux d’insuline et améliore votre sensibilité à l’insuline. Votre corps
passe en cétose et brûle les graisses plus efficacement.
Voici les trois raisons principales pour
lesquelles le régime cétogène entraine la perte de poids :
Le régime cétogène réduit la production
d’insuline et permet de contrôler la glycémie.
Manger plus de protéines et de lipides
entraine une satiété plus rapide et plus durable.
La satiété occasionnée par une alimentation
riche en protéines et en lipides permet de réduire l’apport calorique journalier,
ce qui, à terme, conduit à perdre du poids.
Le corps se met à puiser son énergie
principalement dans les graisses, ce qui conduit à brûler plus de graisse
corporelle.
Beaucoup de gens paniquent quand ils apprennent
que le régime cétogène est constitué principalement de lipides.
La réalité est est totalement
differente :
Il est très important de consommer de bonnes
graisses quand on suit un régime cétogène, étant donné que les lipides ne
constituent pas moins de 70 % de l’apport calorique journalier.
Les acides gras oméga-3 sont les meilleures
graisses qui soient pour la santé
. Une manière de consommer ces bons gras est
de manger beaucoup de poisson gras.
Nous consommons déjà suffisamment d’oméga-6,
présents notamment dans la viande. Cela n’est en revanche pas le cas des
oméga-3. C’est pourquoi il est conseillé de consommer des aliments riches en
oméga-3.
Il vaut mieux éviter les graisses saturées
autant que possible. Les graisses saturées se trouvent principalement dans les
produits d’origine animale comme les produits laitiers entiers.
En revanche, vous devriez éviter les acides
gras trans, d’origine industrielle et d’une grande nocivité pour la santé. Ils
augmentent le risque de résistance à l’insuline (diabète de type 2).
Le régime cétogène a-t-il des effets
secondaires ?
Bien que le régime cétogène est sans danger
pour les personnes en bonne santé, il peut entrainer quelques effets
secondaires indésirables lors de la période d’adaptation au régime.
On appelle cette période la grippe cétogène.
Celle-ci s’étend sur quelques jours. Voici les effets secondaires possibles :
Manque d’énergie
Augmentation de l’appétit
Troubles du sommeil
Nausées
Troubles digestifs
Une diète cétogène peut aussi perturber
l’équilibre hydrique et la quantité de minéraux dans votre organisme.
Essayez d’ingérer les quantités suivantes de
minéraux tous les jours afin de minimiser les effets secondaires.
3000-4000 mg de sodium
1000 mg de potassium
300 mg de magnésium
Surtout pendant les premiers jours du régime
cétogène, il est important que vous mangiez jusqu’à satiété.
Ne prêtez pas trop attention aux calories. À
la longue, la cétose vous fera perdre du poids sans que vous n’ayez à vous
préoccuper d’observer une quelconque restriction calorique.
Stabilise le taux de sucre sanguin
Augmente la sensibilité à l’insuline
Inhibe l’appétit
Entraine une diminution des taux de
triglycérides
Réduit le stockage des graisses et stimule
leur combustion
Améliore les fonctions cognitives
Diminue le risque de cancer
Ralentit le processus de démence (maladie
d’Alzheimer)
Réduit l’inflammation chronique
Le keto diet, comme tout autre régime
minceur, présente certains inconvénients que vous devez connaître avant de
commencer.
Danger n°1 : Fatigue
Il est possible que vous manquiez d’énergie
pendant les premiers jours du régime cétogène. Pous pourriez vous sentir
fatigué et apathique (ce que l’on appelle la grippe cétogène).
C’est normal puisque le corps doit s’adapter
à ce régime composé exclusivement de lipides et de protéines. Votre corps peut
mettre jusqu’à 2 semaines avant de pouvoir puiser pleinement son énergie des
graisses.
Danger n°2 : Constipation
Le régime keto peut entrainer une
constipation. Tout le monde n’en souffre pas, mais le risque existe bien.
Heureusement, cela est souvent temporaire et vous pouvez y remédier à l’aide
d’une bonne hydratation, de suppléments de magnésium et d’un apport accru en
sel (de 1 à 3 g par jour).
Danger n°3 : Perte hydrique
Les glucides retiennent de l’eau dans
l’organisme. L’élimination des glucides de votre alimentation se traduira donc
par une perte hydrique.
Danger nº4 : Carence en vitamines et en
minéraux
Quand vos suivez un régime cétogène, vous
êtes cantonné à une alimentation extrêmement faible en glucides. Là où le bât
blesse souvent, c’est l’élimination des fruits qui peut conduire à un manque de
nutriments essentiels dont vous avez besoin pour rester en bonne santé.
Suivre un régime est beaucoup plus facile
quand on sait ce qu’il faut manger.
L’avantage du régime cétogène est que vous
n’avez pas à vous cantonner à des repas tristes. Si vous aimez le poisson et la
viande, ce régime est pour vous !
7-Voici les aliments autorisés du régime cétogène :
Viande rouge
Volaille (poulet, dinde, canard)
Poisson et fruits de mer (hareng, maquereau,
saumon, moules, crevettes, thon, truite, anchois)
Produits laitiers (beurre, tous les types de
fromage, crème fraîche (non-sucrée)
Graisses (huile de poisson, huile de lin,
huile de noix de coco)
Fruits à coque (noix de cajou, amandes,
noisettes)
Légumes (asperges, avocat, brocoli,
chou-fleur, olives)
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